МДОУ «Гостицкий детский сад №20»

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Гостицкий детский сад №20»
188576, Ленинградская обл, Сланцевский р-н, д. Гостицы, 7-а

8 (81374) 6-46-30
Пн – Пт с 07:00 до 17:30

Организация питания в образовательной организации

Организация питания в ДОУ возлагается на дошкольное образовательное учреждение.


ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством. Организация питания в ДОУ организуется в соответствии с требованиями Постановления от 27 октября 2020 г. № 32 об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». 
В ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий  с 1 до 3 лет и с 3 до 7 лет.

На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню - требование установленного образца, с указанием выхода блюд.

Особое внимание уделяется контролю за качеством и сроками реализации поставляемых продуктов.

Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Наименование объекта Адрес места нахождения Площадь, м2 Количество мест Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
МДОУ "Гостицкий детский сад №20" Ленинградская область, Сланцевский район, д. Гостицы, д.7а 180 38 Отсутствует

 

Организация питания в ДОУ

В детском саду организовано 4-х разовое питание.

Питание детей осуществляется по 10-дневному типовому рациону питания детей до 3 лет и от 3 до 7 лет в государственных общеобразовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, с 10.5-часовым пребыванием детей.

Режим питания при 10,5 часовом пребывании детей в дошкольном учреждении.

Время приема пищи:

  • 8.10 – 8.40 - завтрак
  • 10.00 -10.40 – второй завтрак
  • 11.30 -13.20 – обед
  • 15.30 - 15.50 – полдник

Десятидневное меню детей раннего возраста

Десятидневное меню детей дошкольного возраста

Денежные нормы на питание устанавливаются Постановлением главы администрации муниципального образования Сланцевский муниципальный район. Открыть В настоящее время денежные нормы на питание составляют: - 133 руб. – дети дошкольного возраста; - 111 руб. –дети раннего возраста.

Постановление №787-п от 18.05.2023 "Об утверждении норм расходов денежных средств на питание в муниципальных образовательных организациях,  реализующих общеобразовательтные программы дошкольного образования"

Постановление № 788-п от 18.05.2023 "О внесение изменений в постановление администрации Сланцевского муниципального района от 10.07. 2020 № 893-п "Об утверждении размера и порядка взимания платы родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного о бразования в муниципальных образовательных организациях Сланцевского мунипального района"

В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др., а также полуфабрикаты промышленного производства для питания детей.

Рацион питания детей по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте до 3-х лет и от 3 до 7 лет.

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
  • Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ.

Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока своевременно проходят медицинское обследование и санитарно-гигиеническое обучение.

Все пищевые продукты, поступающие в ДОУ, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.

Характеристика пищеблока.

Приготовление пищи осуществляется на пищеблоке ДОУ. Пищеблок состоит из моечной для кухонной посуды, помещения для приготовления пищи, двух кладовых для хранения продуктов питания. Технологическое оборудование пищеблока: - холодильник - 2 шт; - шкаф холодильный (для хранения овощей) – 1 шт.; - морозильная камера (ларь) – 1 шт.;

  • - плита электрическая – 1 шт.; - жарочный шкаф 1 шт; - протирочная машина 1 шт; - картофелечистка -1 шт; - электромясорубка- 2 шт.;
  • ларь морозильный -1 шт, шкаф холодильный-1 шт, бытовые холодильники -2 шт, морозильная камера-1 шт,
  • электронагреватель для подогрева воды-1 шт.
  • - кондиционеры – 3 шт.;
  • - весы – 2 шт.

Пищеблок оборудован необходимым количеством стеллажей, столов для приготовления пищи. Имеется достаточное количество кухонной и столовой посуды, мягкого инвентаря.

Подводка холодной воды к моечным ваннам и раковинам - имеется.

Горячее водоснабжение осуществляется бойлером.

Отдельного обеденного зала в образовательной организации не предусмотрено. Питание детей организовано в игровых комнатах групповых помещений. Общее количество посадочных мест на 3 групп – 56.

Информация об организаторе питания и поставщиков продуктов питания.

Организатором питания является МДОУ "Гостицкий детский сад №20"

Поставщики продуктов питания:

  • ИП Грязнова Т. Н. - хлеб.; тел. 8(81374)2-16-67

Прочие продукты питания:

  • ИП Морысева Л. А. 8(81374)2-10-98

Ответственным за питание в образовательной организации является Хомякова Л.О., Смирнова Е.В. тел. 8(81374)64630.

В ДОУ осуществляется 4-х разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед,  полдник. Перерыв между приемами пищи соответствует требуемым нормам. 

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питания формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупы и др.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Возле пищеблока вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы, ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи.

На информационном стенде для родителей  в группах также ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи.

Основой рациональной организации питания детей в МБДОУ являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4-3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения,

Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.

Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты. В которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств. В учреждении осуществляется регулярный  контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Диетсестра систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

Питание детей организовано с учётом:

  • выполнения режима питания;
  • калорийности питания,
  • ежедневного соблюдения норм потребления продуктов;
  • витаминизации;
  • хранения проб (48 часов);
  • соблюдения питьевого режима;
  • гигиена приёма пищи;
  • индивидуальный подход к детям во время питания;
  • правильность расстановки мебели;
  • соблюдение ростовых показателей.

Родители систематически информируются по вопросам питания на родительских собраниях. В родительских уголках  и чатах вывешивается ежедневное меню для воспитанников.

Питание воспитанников осуществляется непосредственно в групповых помещениях. Каждая группа оснащена необходимой посудой, столовыми приборами, а также столами и стульями для воспитанников. Раздача готовых блюд осуществляется из пищеблока, согласно графику.

 

Медицинское обслуживание учреждения осуществляется фельдшером ФАП Гостицкого сельского поселения, согласно договору о взаимодействии между ГБУЗ ЛО «Сланцевская МБ» и МДОУ «Гостицкий детский сад №20». 

Меню ежедневного горячего питания

Нет информации

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Наличие диетического меню — нет (в связи с отсутствием данной категории детей)

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания нет. Питание осуществляется на базе дошкольного учреждения.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

В МДОУ «Гостицкий детский сад № 20» поставщиком пищевых продуктов и продовольственного сырья являются:

ИП Морысева Л.А.

ИП Грязнова Т.Н.

ИП Гриценко А.И.

Ответы на вопросы родителей по питанию

Нет информации
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.