Организация питания в ДОУ
В детском саду организовано 4-х разовое питание.
Питание детей осуществляется по 10-дневному типовому рациону питания детей до 3 лет и от 3 до 7 лет в государственных общеобразовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, с 10.5-часовым пребыванием детей.
Режим питания при 10,5 часовом пребывании детей в дошкольном учреждении.
Время приема пищи:
- 8.10 – 8.40 - завтрак
- 10.00 -10.40 – второй завтрак
- 11.30 -13.20 – обед
- 15.30 - 15.50 – полдник
Десятидневное меню детей раннего возраста
Десятидневное меню детей дошкольного возраста
Денежные нормы на питание устанавливаются Постановлением главы администрации муниципального образования Сланцевский муниципальный район. Открыть В настоящее время денежные нормы на питание составляют: - 133 руб. – дети дошкольного возраста; - 111 руб. –дети раннего возраста.
Постановление №787-п от 18.05.2023 "Об утверждении норм расходов денежных средств на питание в муниципальных образовательных организациях, реализующих общеобразовательтные программы дошкольного образования"
Постановление № 788-п от 18.05.2023 "О внесение изменений в постановление администрации Сланцевского муниципального района от 10.07. 2020 № 893-п "Об утверждении размера и порядка взимания платы родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного о бразования в муниципальных образовательных организациях Сланцевского мунипального района"
В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др., а также полуфабрикаты промышленного производства для питания детей.
Рацион питания детей по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте до 3-х лет и от 3 до 7 лет.
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
- Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ.
Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока своевременно проходят медицинское обследование и санитарно-гигиеническое обучение.
Все пищевые продукты, поступающие в ДОУ, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.
Характеристика пищеблока.
Приготовление пищи осуществляется на пищеблоке ДОУ. Пищеблок состоит из моечной для кухонной посуды, помещения для приготовления пищи, двух кладовых для хранения продуктов питания. Технологическое оборудование пищеблока: - холодильник - 2 шт; - шкаф холодильный (для хранения овощей) – 1 шт.; - морозильная камера (ларь) – 1 шт.;
- - плита электрическая – 1 шт.; - жарочный шкаф 1 шт; - протирочная машина 1 шт; - картофелечистка -1 шт; - электромясорубка- 2 шт.;
- ларь морозильный -1 шт, шкаф холодильный-1 шт, бытовые холодильники -2 шт, морозильная камера-1 шт,
- электронагреватель для подогрева воды-1 шт.
- - кондиционеры – 3 шт.;
- - весы – 2 шт.
Пищеблок оборудован необходимым количеством стеллажей, столов для приготовления пищи. Имеется достаточное количество кухонной и столовой посуды, мягкого инвентаря.
Подводка холодной воды к моечным ваннам и раковинам - имеется.
Горячее водоснабжение осуществляется бойлером.
Отдельного обеденного зала в образовательной организации не предусмотрено. Питание детей организовано в игровых комнатах групповых помещений. Общее количество посадочных мест на 3 групп – 56.
Информация об организаторе питания и поставщиков продуктов питания.
Организатором питания является МДОУ "Гостицкий детский сад №20"
Поставщики продуктов питания:
- ИП Грязнова Т. Н. - хлеб.; тел. 8(81374)2-16-67
Прочие продукты питания:
- ИП Морысева Л. А. 8(81374)2-10-98
Ответственным за питание в образовательной организации является Хомякова Л.О., Смирнова Е.В. тел. 8(81374)64630.